БУЧ: «Я НЕ ЛЕСБИЯНКА, Я МУЖЧИНА»

14 ДЕКАБРЯ В КЛУБЕ «МОЛОТОВ ГАРАЖ» ПРОИЗОШЛА «ЛЕСБИ-PARTY» ВО ГЛАВЕ С ГРУППОЙ «BUTCH»
Группа, ранее не известная широким массам, заявила о себе громко и сделала это весьма оригинально. Фронт – персона группы – человек без определенного пола: то ли мальчик, то ли девочка. Солист (-ка) до реинкарнации в Буча являлся (-лась) миру в образе спецкора программы «Время», известного народу под именем Елена Погребижская. Вся остальная информация носит узконаправленный характер сплетен.

ЧТОБЫ нам все-таки понять что есть «Butch», клуб «Молотов гараж» взял на себя смелость привезти её к нам, на радость истинным лесбиянкам. Говорить с Бучем (-ей?) было страшно. Остро встал вопрос, как это называть: «он» или «она». Итак, Елена…

– Скажи, пожалуйста, почему группа называется именно «Butch»?
– Мы искали звонкое короткое название, которое можно употреблять в двух языках. Таковым нам и показалось слово «Butch». Это ходовое название, к примеру, у Джорджа Буша есть собака, которую так зовут. Мы вообще фанаты его собаки, разве не видно? (Смеется.) Сразу хочется попросить не вешать никаких ярлыков, это глупо. Я просто «Butch» и всё. (Некогда Елена объясняла всё по-иному: «Мы всей группой прочли какую-то статью. Она была о разделении всех лесбиянок на бучей и фэмов, и кто-то в шутку предложил назвать группу «Butch». Так и прижилось».)
К вопросу о ярлыках – разве можно их избежать подобным названием?
– Безусловно. Это название относится не только ко мне, а ко всей группе. То, как расставлять акценты, зависит только от того, кто их расставляет.
Не было ли когда-нибудь упреков в твой адрес, что это всего лишь сценический образ, не имеющий отношения к реальности, что-то вроде «Тату»?
– Я не имею никакого отношения к «Тату». Это не имидж, не образ, я – такой. Вне зависимости от того, чем я занимаюсь. Но если это журналистика, то заявлять о своих пристрастиях нелепо. Это не вписывается в правила игры, и зрителям программы «Время» это вряд ли будет нужно и интересно. В данном же случае мне показалось, что бессмысленно делать вид, притворяться кем-то, когда можно быть самим собой. В начале пути мы действительно считали, что эта моя особенность дает нам конкурентное преимущество. То, что может привлечь внимание журналистов, – только на пользу общему делу. Но мы уже прошли первичный этап, нас заметили. Теперь это уже не так важно.
Такое специфическое название не позиционирует ли группу на очень узкую аудиторию, которая, собственно, не знает смысл слова «butch»? И вообще, не обидно, что зал наполнен лишь копирующими тебя барышнями?
– Нет, не думаю, что это так. Наша музыка направлена на всех, не только на копирующих меня барышень. И если люди пришли посмотреть на меня как на образ, то это значит, что им в любом случае придется услышать нашу музыку. Для меня это является главным… Я не замечаю, что на моих концертах только такие люди.
А почему тебе пришлось уйти с телевидения?
– Потому что я хочу петь. Сейчас трудно определить точную причину, но, видимо, желание петь победило желание работать на TV. Иногда хочется вернуться, но правильнее заниматься чем-то одним, чтобы делать это хорошо и профессионально. Причем в жизни происходило много событий, которые доказывали мне, что это – моё.
А можно ли как-то определить стиль музыки, в котором ты работаешь?
– Нет, я не могу. Мне кажется, что это занятие для других людей, ведь я пою. Хотя всё, что предлагают, я отрицаю. Это не попса, это не рок, это не fank, это не фольклор. Кто его знает, что это. Тексты для всего этого пишу я, а музыку – нет. До недавнего времени мы работали так: под уже существующую музыку подгоняли текст, но сейчас мы стремимся к симбиозу музыки и слов. Я считаю это лучшим для нас вариантом.
Вопрос, интересующий всех поклонников: когда же выйдет твой альбом?
– Мы планировали, что он выйдет в апреле, но у нас не получилось по независящим от нас причинам, не будем называть каким. Это действительно странно, что весь материал готов, а альбома до сих пор нет. Михаил Козырев уже прикалывается, мол, объявите, что отсутствие альбома – это ваш концептуальный обдуманный шаг, будет оригинально... Еще чуть-чуть, и впору будет последовать совету.
Тогда о клипе. Его так редко показывают тоже по независящим от вас причинам?
– С клипом история вообще интересная. Если помните, его достаточно часто показывали по MTV, но потом всё испортил клип Мадонны «Die another day», они несколько похожи, особенно момент с фехтованием. И наш клип исчез. Хотя, если честно, наш появился гораздо раньше клипа Мадонны. Ну да ладно. Кстати, еще история. Помните песню Линды «Ворона», клип на которую тоже был в ротации до появления клипа Мадонны? Они настолько одинаковы были, что даже странно. Естественно, исчезла Линда. Это парадокс, тем не менее, всё происходило именно так.
Как-то тобою было замечено, что во всех к тебе вопросах ты чувствуешь тенденциозность. Что ты имел в виду?
– Я всегда в беседах хочу расставить все точки над i. Пусть это грубо, но я НЕ лесбиянка, я – сторонник гетеросексуальных отношений. Я считаю себя мужчиной, и, как нормальному мужчине, мне нравятся женщины. И вообще – лучше говорить о музыке, иначе наш проект ничего не стоит.
Такое чувство, что тебя уже «достал» твой образ.
– Глупости, как я могу надоесть себе. Вы устаете от своих рук или ног? Это смешно. Я есть я, куда деться. Я не могу «достать» себя.

Ольга СКАБЕЕВА , «Неделя города»
© BUTCH наЛинии